Heimat- und Hafnermuseum Heidenheim am Hahnenkamm

Der geschichtsträchtige Markt Heidenheim liegt reizvoll inmitten einer abwechslungsreichen Erholungslandschaft.
Jeder Natur- und Wanderfreund ist angetan von der Vielfalt, die Flora und Fauna bieten.

Vor 1250 Jahren wurde hier ein bedeutendes Benediktinerkloster gegründet, das Ausgangspunkt für die Christianisierung durch Willibald, Wunibald und Walburga wurde.

Seit über 700 Jahren ist Heidenheim Markt und war lange Zeit politischer und wirtschaftlicher Mittelpunkt im Hahnenkamm.

Das Heimat- und Hafnermuseum ist in der mittelalterlichen Zehentscheune untergebracht.
Es gefällt durch seine liebenswürdige Mischung, die sich in kleinen bis großen Exponaten wieder spiegelt.

Neben Wohnkultur einer armen Gegend und dörflichem Alltag sind die ersten Feuerwehrspritzen
des Ortes, dazu eine Schmiede, Wagnerei, Schusterwerkstatt und Gerätschaften aus Haushalt und
der Landwirtschaft untergebracht.
Die in Heidenheim über Jahrhunderte betriebene Hafnerkunst ist mit etlichen alten Besonderheiten vertreten.

Eindrucksvoll sind auch die maßstabsgetreuen Nachbildungen des gotisch - romanischen Münsters und der ehemaligen Heidenheimer Synagoge im neomaurischen Stil.

Anschrift:

Ringstr. 8 a
91719 Heidenheim

Öffnungszeiten:

Sonntag 21. Mai

Sonntag 28. Mai

Sonntag 04. Juni - Pfingstsonntag

Sonntag 11. Juni - Klostermarkt

Sonntag 25. Juni

Sonntag 30. Juli

Sonntag 27. August

Sonntag 24. September

Jeweils von 14.00 Uhr bis 17.00 Uhr

Führungen sind nach Voranmeldung möglich.

Terminvereinbarung unter Tel. 09833 - 1390.

Parkmöglichkeiten für Bus und Pkw - Parkplatz Klosterhof.

Das Museum ist nicht behindertengerecht. Es befindet sich im 1. Stock.